DAY4-3. 東大寺、二月堂、春日大社
奈良是日本的古都,從四世紀中到八世紀末建都於奈良盆地南部的飛鳥地區,發展成為日本政治、經濟的中心。之後都城遷至現在的奈良市,稱為「平城京」。隨著日本與當時中國的往來頻繁,佛教也流傳並深深影響當時的日本,陸續興建了東大寺、藥師寺、唐招提寺...等寺院,並受到了皇室和貴族的保護,而寺院前的「門前町」也迅速繁榮發展成繁榮的商業區。目前奈良町格子之家依然保存著從江戶時代流傳下來的町家建築特色及庚申猴信仰。
東大寺與春日大社是萬成目學的「鹿男」中兩個相當重要的場景,東大寺後方的講堂遺址是男主角遇到會說人話的鹿並從鹿手上接下必須努力防止日本滅亡使命的地方;而春日大社的主神「鹿島大明神」則是騎著一頭白鹿來到奈良的,所以鹿是神的使者,因此奈良的鹿自古以來就備受保護。
【參觀資訊】東大寺
交通方式:近鐵奈良站前市內巡迴巴士至「大佛殿春日大社前」下車步行5分鐘
參觀時間:7:30~17:30(4 月~9 月)、7:30~17:00(10月)、8:00~16:30(11月~2月)、8:00~17:00(3 月)
參觀費用:大佛殿、三月堂、戒壇堂、東大寺博物館各500 日元 / 大佛殿+東大寺共通票800日元
官網:http://www.todaiji.or.jp/
東大寺表參道
若像我們一樣搭乘近鐵抵達奈良站後,可以在車站前搭乘市內循環公車到N7大佛殿春日大社前下車,往十字路口走,右手邊就是春日大社表參道,而前方就是東大寺的表參道。參道上有許多店家,不過當天下雨又濕又冷,很多店家都沒有開業
奈良的鹿
奈良的鹿自古以來就被視為保護動物,古時候更被視為神鹿,連官員郁到神鹿都要下車趴在地上迎接,殺死路更是滔天大罪,因為路是神的使者,比平凡的人類偉大多了! 可見在奈良當鹿跟在印度當牛有一樣崇高的地位。因此奈良的鹿一點都不怕人類,還會跟你要食物,但是牠們會很有禮貌的跟你點頭,像是在跟你說謝謝
小心鹿!!
奈良的馬路旁,奈良公園內都會有這些標誌。馬路旁的告訴你小心鹿會突然飛奔出來、奈良公園裡面的標語則是告訴你,這些鹿仍然是野生動物,還是會咬人、踢人、撞人跟驚嚇人的~~非常有趣
華嚴宗大本山東大寺
自古以來,日本文化深受中國文化的影響,尤其是唐代文化,從建築、宗教至日常生活的衣著都可看到唐代的縮影。華嚴宗也是在中國唐代時傳入日本,平安時代的日本對華嚴經相當尊崇,東大寺是日本華嚴宗大本山,所以又稱大華嚴寺
東大寺石碑
西元728年遵照重視佛教的聖武天皇聖旨建造的。東大寺是當時全國68所國分寺的總寺院,據說是因爲建在首都平城京(現在的奈良)以東,所以被稱作「東大寺」
南大門
自古以來,日本文化深受中國文化的影響,尤其是唐代文化,從建築、宗教至日常生活的衣著都可看到唐代的縮影。華嚴宗也是在中國唐代時傳入日本,平安時代的日本對華嚴經相當尊崇,東大寺是日本華嚴宗大本山,所以又稱大華嚴寺
p.s.那位拿著雨傘、先生貴姓的仁兄怎麼站的這麼正,好像我在幫他拍照一樣
建築構造
以線條造型上較為規矩而單純由斗栱所疊架而成的方式建構
金剛力士-哞形
這兩座身長超過8公尺的巨型雙體金剛力士就在南大門內的兩側,雕刻相當生動,線條優美。這尊手指比「3」的稱為「哞形」,之前跟團的導遊因為手指比3稱他為「三元」
金剛力士-阿形
據說這兩尊金剛力士是鐮倉時代著名佛像工匠運慶與快慶的巨作,這尊手指比「5」的金剛力士稱為「阿形」,就是「五元」囉!
東大寺博物館
展覽東大寺的國寶與重要文化財
鏡池
鏡池
鏡池中間的小島上有個小神社,天氣好的話可以看到小島上的樹跟鳥居倒映在池中
中門
隱約可以看見大佛殿
入堂券
參觀大佛殿每人要500日圓
大佛殿 (金堂)
天阿~~雨好大,這天的照片每張都歪歪斜斜的,一手拿著傘另一手拿單眼相機拍照,手都冷到快沒知覺還要怕鏡頭被雨淋到,果然拍起來都怪怪的!但灰白的這個天氣讓大佛殿屋脊上的鴟尾看起來更加金光閃閃
大佛殿
平安時代末期因源賴政奉命舉兵,東大寺大半毀於兵火,盧舍那大佛也因大佛殿燒燬而毀損。到了戰國時代又因戰亂,大佛殿與大佛再次遭到戰火波及。目前的大佛殿是於1709年修復完成,經明治、昭和時代的大修,現正面寬度57公尺、深50公尺、高48公尺,但仍然是世界最大的木造建築,且完全使用木頭相箝的方式蓋成,相當雄偉
八角燈籠
以金銅材質製成的八角燈籠,上面有許多精細美麗的菱形格紋為底、上雕吹奏樂器的音聲菩薩及天女像。這項古物是歷經兩次火燒大佛殿還能殘存的國寶級歷史物品
手水舍
大佛殿建築特寫
雖然經過多次的大修,但仍保持原色及建築結構,目前東大寺的規模僅剩平安時代原建築的1/3。有熟悉中國建築的研究者認為東大寺境內的建築規劃方式與唐代佛寺相同,非常值得研究
盧舍那大佛
大佛殿內,供奉著因天災和戰亂而數度修復,高15米以上的盧舍那大佛,法相莊嚴,是日本首屈一指的銅鑄大佛
盧舍那大佛特寫
盧舍那大佛的銅製蓮座上繪有蓮花藏世界圖
蓮花座特寫
東大寺因多次損毀,現在大佛的腹部及蓮花座的一小部分是僅存的原物
虛空藏菩薩
跟如意輪觀音在盧舍那大佛的兩側
如意輪觀音
廣目天
四大天王指的是廣目天、多聞天、持國天跟增長天,其中後面兩尊因損毀,所以拆卸在一旁展示
多聞天
大柱
東大寺高大的木造結構建築,需要很大的柱子才有辦法支撐,所以寺內的柱子一般需要三個成人才能環抱
大柱下神奇的孔
其中有一根柱子底下有一個洞,據說這個洞的尺寸跟大佛的鼻孔差不多大,但沒有人確切的知道這個洞的由來,有一說是一樣東西不要太完美,以免遭天譴。這個洞不但沒有成為缺陷,反而成為一個神秘又神奇的景觀。這個洞的大小剛好能讓一個人通過,據說穿過此洞,能保佑平安還能改掉惡習。雖然因為長年有人通過這個洞,內側變得相當光滑不過,但還是要通過需要一點小技巧跟最好有人在另一端幫忙,以免卡住就糗了
盧舍那大佛
大佛後面的鍍金蓮座做工精緻,上面還有十多座的小菩薩
賓頭顱尊者
這位長得面惡心善的尊者,據說只要你哪裡不舒服,摸摸自己在摸摸他的膝蓋,就可以讓病痛帶走
東大寺境內地圖
走出大佛殿,現在要往二月堂出發。就說我們這次來旅程遇到超多整修,果然在東大寺也遇到法華堂大整修
相輪
在興福寺就有介紹過,相輪就是放在三重塔、五重塔最上方向避雷針的東西
手向山神社
從這做鳥居的方向走進去,可以往神社也可以到我們要去的二月堂
鐘樓
鐘樓
鐘樓內重達26頓的梵鐘據說是東大寺建寺時,為大佛開眼所特別建造的,為日本三大名鐘之一,目前與鐘樓並列為東大寺國寶
三昧堂 (四月堂)
二月堂
二月堂供奉不對外開放參觀的國寶級十一面觀音像,其建築構造與清水寺相同,屬「舞台造」建築
二月堂入口石碑
二月堂階梯旁成排的石碑都是由信眾捐獻的
二月堂手水舍、飯道神社
手水舍的造型很特別,一旁小型鳥居就是飯道神社
二月堂迴廊
這張主要是照相片裡的兩位日本姑娘,古意的寺廟搭配穿著和服的日本妹~~超合理的
二月堂前的吊燈籠
俯瞰大佛寺與奈良市區
坐在二月堂前的木板凳上,悠閒的吃著剛剛在近鐵商店街買的杵餅,一邊欣賞這充滿古意的畫面。由於陰雨綿綿,看不到奈良是現代化的建築,放眼望去東大寺及其境內的古建築,有一種回到古代奈良的錯覺
三月堂(法華堂)
目前維修中,暫不開放
中門
又走回中門,要往春日大社出發囉!其實從法華堂那邊也有路可以走到春日大社,當時沒先看好,所以走了好久才到
奈良公園
【參觀資訊】春日大社
交通方式:近鐵奈良站前市內巡迴巴士至「大佛殿春日大社前」下車步行15-20分鐘
參觀費用:免費 (神苑為525 日元、寶物殿為420 日元)
官網:http://www.kasugataisha.or.jp/
春日大社參道
參道
春日大社歷史悠久,境內古木參天,面積廣大,根據日本現存最古老的歌集「萬葉集」中所描述,神社境內大約有300種左右的植物
很長的一段路
從剛剛看到的春日大社參道要走到春日大社正殿大概要走20分鐘,真是出乎我意料之外的久,我爸又走得不太開心了 Orz.....
石燈籠
春日大社裡處處可見這些石獻燈,在過去這些石獻燈是永夜燈,但現在為了節省能源,只有在固定的節日才會將境內所有的獻燈點亮
春日荷茶屋
這間是旅遊書上推薦的奈良名物「萬葉粥」,也就是一種雜菜粥的專賣店,外觀搭配高聳入天的古木,有時空錯置之感
春日大社
這個石碑跟東大寺的一樣
二之鳥居
奈良公園佔地相當廣闊,春日大社的第一鳥居遠在奈良公園的遠端
伏鹿手水舍
這個手水舍的造型榮登本次日本行第一獎
石燈籠參道
通往神社的參道旁約2000座石燈籠與境內約1000個吊掛燈籠,陽光努力穿透蓊鬱的森林,創造出一種神秘又奇幻的氣氛,尤其是這張照片中間還站了一頭路,很像鹿男裡的場景,如果鹿跑來跟我說話,我應該會跟男主角一樣以為自己神經衰弱吧!
南門
春日大社是為了守護平城京而創建的神社,社內祭祀藤原氏守護神武甕槌命、経津主命,祖神天兒屋根命以及比賣神,這四位神明為藤原氏氏神,總稱春日神;和銅二年(710年)遷都平城京,藤原不比等將藤原氏鹿島大明神武甕槌命遷到春日的若草山祭祀,從此武甕槌命開始被稱為春日神,768年,藤原氏家族在若草山麓建造春日神社四殿。在第一殿中所供奉「武甕槌命」就是從鹿島神宮那裡迎過來的主神。而鹿島神宮的主神鹿島大明神則是「鹿男」書中不知道自己鎮壓了會引發地震的鯰魚的那位逍遙神明。這間與平城京同樣古老的神社已經整個被列為國家古蹟
南迴廊
這邊是參拜與御守販賣所
巫女
移動中的巫女~~照起來不夠清楚
西迴廊與直會殿
直會殿外的銅製吊燈籠就是春日大社的特色之一,個人相當喜歡這張照片,超有特色
慶賀門
春日大社裡國寶級古物
祈禱所
蓊鬱參天的參道
準備回京都囉! 這時候竟然雨停了~再看一次這被樹木遮蔽得鴨雀無聲的森林,這裡比起東大寺的人聲鼎沸,真是天壤之別
【延伸閱讀】
留言列表